※本記事は素人の行為です。安全性についてはあやしい!としか言えません。
どうも……
たんぽぽ…食べます。
結論から書いてしまいますと。美味いです。(予行演習済み)
味噌汁には大変、合います。
なぜ、そこらの草を食おうと思ったのか、そのきっかけから書きましょう…
きっかけ
上記の本を買って、読んで。それからムラムラと好奇心は膨れるばかり。
とうとう、そこらのたんぽぽを食べた。結果美味かったのでこんな記事を書いていると
いう訳ですね。味噌汁に入れて食べました。独特の苦みが気に入った。
指南書にはあく抜きせよ、とあったけど。いらなかった。(必殺テキトー料理)
ダンディな味噌汁になったから。あの渋みがいいんだよねえ~。
採る→調理
庭にたくさん生えております。以前は草刈り機でジェノサイドしていましたが。
食えると知ったら、回転刃が触れぬように。現金なやつですな俺は。
これくらいの量で丁度いい。
一株から沢山取らず、複数株から数枚ずつ頂く。そのうちまた生えてくる。
突然ですが、怖いのはアレルギー。(ホントにそう思った)
やはり、そこらに有るものを体内に入れる。ということでいろいろ調べました。
食えるモノだと確信して美味しく頂いた。そしてアレルギー反応でえらいことになる。
体験談をネットで読みましたが恐ろしいな、と。
俺の場合、味噌汁で試運転してからの本記事と。いう訳ですね。
(何度か食ったから大丈夫だろう) そして出来上がったのがこちら…
天ぷらにしました。¥100とかで売れるんじゃないか?と思ったけど、
誰が喜んで雑草に金払って食うか。という思いが湧き、俺の頭はまだ正常なのかなと
(なんの話だよ…)
完成した晩飯
・醤油入れすぎ炊き込みご飯
・たんぽぽの天ぷら
・自家製ぬか漬け
自画自賛だけども美味かった!味噌汁も欲しくなるね。
さて、次は何を食おうか…