発掘しました。
どれほど過去かは思い出せないけど、キャンプの料理で使っていたモノだという事は覚えている。当時は鉄鍋の扱い方も心得ておらず、やたら焦げ付くな、と。
そんな感じでテフロン加工のフライパンに買い替えた。(気がする)
腐食は激しくない。なので…
蘇生を試みる!
今年に入ってから鉄鍋を使い初めまして、手入れの仕方は身に付いたと思っております。まずは錆を落とす。
クレンザーと金たわしでガシガシと磨く。鍋内は錆色の泡で満たされる。
すすいでこれを繰り返す。
前腕がパンプアップしている。
見た目はあまり変わらない気が… 疲れたのでこれで良しとする。
油ならし行程へ進む。中火で加熱し。
油を入れ、弱火で3分ほど加熱する。すると、錆の色が黒く変色してきた。
いけそうな気がする。
最後にキッチンペーパーで刷り込むように油を拭き完了!
使えそうなので今年はこいつに活躍してもらおう。
総括
諸事情有り、今月は派手に走りに行けなそう。なので今出来る事を進めるつもり。
調理用バーナーも壊れてしまったので更新しておこう。
いつでも飛び出せるように。最後に…
スキレットの取っ手はめちゃくちゃ熱くなるのでご用心を!(被災)
有難う御座いました。