掃除していたらスキレットが出てきた

発掘しました。

どれほど過去かは思い出せないけど、キャンプの料理で使っていたモノだという事は覚えている。当時は鉄鍋の扱い方も心得ておらず、やたら焦げ付くな、と。

そんな感じでテフロン加工のフライパンに買い替えた。(気がする)

腐食は激しくない。なので…

 

 

蘇生を試みる!

 

 

 

今年に入ってから鉄鍋を使い初めまして、手入れの仕方は身に付いたと思っております。まずは錆を落とす。

 

クレンザーと金たわしでガシガシと磨く。鍋内は錆色の泡で満たされる。

すすいでこれを繰り返す。

 

前腕がパンプアップしている。

見た目はあまり変わらない気が… 疲れたのでこれで良しとする。

油ならし行程へ進む。中火で加熱し。

 

 

油を入れ、弱火で3分ほど加熱する。すると、錆の色が黒く変色してきた。

いけそうな気がする。

 

 

最後にキッチンペーパーで刷り込むように油を拭き完了!

使えそうなので今年はこいつに活躍してもらおう。

 

 

総括

諸事情有り、今月は派手に走りに行けなそう。なので今出来る事を進めるつもり。

調理用バーナーも壊れてしまったので更新しておこう。

いつでも飛び出せるように。最後に…

 

スキレットの取っ手はめちゃくちゃ熱くなるのでご用心を!(被災)

有難う御座いました。