※本記事は素人の行為です。安全性についてはあやしい!としか言えません。
どうも。こんばんは。
最近はからっとした暑めの日々で気持ち良く過ごせますね。
今、これを書いていて思うのです。このところ何のブログかよくわからねぇと。
まあ、タイトルがバイクでうろうろしたりキャンプしたりしますよ だから
なにやってもオッケーだろう。なんて思ったりしました。
今月前半でやるべき事は一段落する。(予定) そしてSRさんの車検。
今月も駄目か・・・・ いや。諦めるな。希望は有るはずだ。心を燃やせ・・・・
話が逸れっぱなしですが
庭で見つけたヨモギ。食うよ!?
ヨモギ(蓬)
蓬、学名:Artemisia indica Willd. var. maximowiczii [syn.Artemisia princeps Pamp] [1][2])は、キク科の多年草。日当たりのよい原野や道端などに集団を作って生えて、高さは1メートル前後になり、初秋に地味な花をつけて、風媒花のため多量の花粉を飛ばす。春の地表に生えた若芽は食用になり、餅に入れられることから、別名モチグサ(餅草)とも呼ばれる。灸のもぐさ、漢方薬の原料になるなど利用価値がある。
by Wikipedia(もろコピペ)
宝の山
これ。全部食えるんだぜ!?うっひょーーう!!
いや、落ち着け。共存出来る程度に採って食おう。
ヨモギ。似ている毒草にトリカブト。(食ったら死ぬ?)というものが有るそうで。
こちらがトリカブトの葉。拾った画像。(日陰に生えるとされる)
見たら違いがわかるでしょうよ・・・ 落ち着いて採ろう、ヨモギ。
ヨモギの特長としては、葉っぱの裏の毛。こいつで判断すればいいと俺は思います。
葉の裏に白い産毛がびっしり生えていればそいつはヨモギだ。
香りも独特のものが有る。
チャーハンの具。採って来ました。
・ヨモギの葉っぱ
・たんぽぽ
・大根の葉っぱ(育成中)
ほんとに大地に生かされていると思うなぁ。
いただきます。有難う。
ヨモギチャーハン。脳天を突くような香りの殺傷力。
好みは分かれると思う。でも、いい匂いだぞ!!最高だ!!
食べる時は慎重に行ってほしい。合わないと地獄かも・・・
有難う御座いました。